天日干し 煮干しいりこ

  • 1,000円(税込1,080円)
130g袋入り
300g袋入り
容量

天日干し 煮干しいりこ

煮干いりこでおだしをとる。煮干いりこを味わう。こんなに美味しいんだ。と改めて思います。

うちで扱うカタクチイワシの煮干は、身が締まっていて、味も濃厚です。
型崩れしていない姿形と艶っぽい光り具合、そして鼻にスーッっとはいってくるなんともいえない魚の芳醇な香りがたまりません。

あまりにも鮮度の良い大きい煮干なので、日本料理屋さんからも特別に注文を頂く煮干です。
毎日のお味噌汁やおうどんのお出汁にも簡単に美味しいお出汁をとってくださいね。

ミキサーや電動ミルで煮干しを粉末にしてお召し上がりいただくこともできます。
毎日の健康に昔ながらの煮干しいりこをこの機会にぜひ愛用してみてください。

【美味しいだしの取り方】頭と内臓を取り除いたいりこの身の部分を一晩水につけて冷蔵庫に入れておきます。
急ぐ場合は、30分ほどつけたものでも大丈夫です。4人分で10匹ぐらいの煮干の身を入れています。
それを火にかけ、沸騰すればすぐ火を止めて、ざるなどでこします。決して煮立てないようして下さい。
煮干しの身と昆布をいっしょに水に入れておいても美味しいお出汁がとれます。


【保存の方法】

届きましたら保存は、頭と内臓を取り除き身だけを冷像保存しておいてください。
カサが減って保存しやすくなります。
容量
130g袋入り
300g袋入り